Observaciones microscopici-electrónicas a nivel de la capa molecular de la corteza cerebelosa - Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
Muestras de la corteza cerebelosa de ratón fueron fijadas por perfusión vascular con glutaldehído al 1%, en solución reguladora de fosfato de sodio, a pH de 7.4 y osmolaridad de 380-410 mOs/litro; fijadas secundariamente en solución al 1% de teraóxido de osmio, en solución similar a la del líquido ultramicrotomo LKB, las cuales se tiñeron con acetato de uranilo y citrato de plomo, y se observaron con microscopio electrónico. Las dendritas de Purkinje contienen abundantes membranas del retículo endoplasmático, mitocondria alargadas, canalículos dendríticos y un arreglo especial del retículo endoplasmático: los sistemas cisternales endoplasmáticos. Se postula este sistema membranoso como un arreglo existente en la célula viva. Las ramificaciones dendrícas de Purkinje emiten numerosas espinas dendríticas, las cuales constituyen los elementos estructurales posts nápticos. Las dendritas de Purkinje y sus espinas dendríticas se hallan cubiertas por un citoplasma glial, el cual presumiblemente corresponde a los astrocitos de Bergmann. Los segmentos engrosados de las fibras paralelas establecen contactos sinápticos de paso, con las espinas dendríticas de Purkinje. El engrosamiento fusiforme muestra vesículas sinápticas, mitocondrias y una substancia homogénea densa. Las espinas dendríticas, que contienen perfiles de membranas, presionan el terminal sináptico paralelo formanco sinapsis espinosas invaginadas. A nivel del contacto sináptico, las membranas pre y postsinápticas están engrosadas. El engrosamiento considerable de la membrana postsináptica se debe a la oposición de material electro-denso en su superficie citoplasmática. Los contactos sinápticos espinosos se hallan rodeados por citoplasma glial de naturaleza astrocitaria. Las neuronas estrelladas de la capa molecular muestran un núcleo prominente, rodeado por un citoplasma escaso con muy pocas membranas del retículo endoplasmáticos, tales como mitocondrias, el complejo de Golgi y los lisosomas, muestran los caracteres ultraestructurales ya descritos en otros tipos neuronales. Se observó la presencia de terminales sinápticos alrededor del cuerpo celular y en el sitio de emergencia de axón; los cuales presumiblemente corresponden a las fibras paralelas y trepadoras. Los axones de las neuronas estrelladas establecen conexión sináptica, mediante botones terminales, con las dendritas de Purkinje. Estos botones sinápticos contienen mitocondrias y vesículas sinápticas.