Fijación química de tejidos para microscopía electrónica - Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
1. Se hicieron consideraciones sobre el uso de tres tipos de fijadores químicos para microscopía electrónica: el tetraóxido de osmio, aldehídos y el permanganato. 2. Se hace una revisión de la literatura sobre los modos de aplicación, mecanismo de acción y características ultraestructurales de la fijación por estos compuestos. 3. El tetraóxido de osmio forma compuestos negros al combinarse con las uniones etilénicas de las grasas no saturadas. Se utiliza como fijador primario, o como fijador secundario a la fijación primaria por aldehídos. Se caracteriza por su escaso poder de penetración. Las características ultraestructurales de la fijación por tetraóxido de osmio, parecen depender de la solución tampón, la concentración, el pH, la osmolaridad, y de los iones específicos utilizados. 4. Los aldehídos forman, probablemente, uniones cruzadas con las proteínas, mediante enlaces metiléticos se utilizan como fijadores primarios para preservar la estructura fina y la actividad enzimática de los tejidos. Cuando se emplean como fijadores primarios para microscopía electrónica, se hace fijación secundaria con el tetraóxido de osmio. Se caracterizan por su gran poder de penetración. Se recomiendan cuando se emplea la técnica de perfusión vascular. Las características ultraestructurales de fijación por aldehídos, difieren ligeramente de las de la fijación por tetraóxido de osmio; especialmente en la mayor densidad de las estructuras celulares, y en la agrupación en masas de la cromatina nuclear. 5. El permanganato se utiliza especialmente como un fijador de membranas celulares. Se desconoce su mecanismo de acción. Las características ultraestructurales de la fijación por permanganato, dependen del tiempo de fijación y de la sal utilizada.