Experimental study on the regulatory effect of Qinggan Dongyin on T lymphocyte homeostasis in MRL/lpr mice.: Estudio experimental sobre el efecto regulador de Qinggan Dongyin en la homeostasis de los linfocitos T en ratones MRL/lpr. - Jiang, Nan; Che, Xiangqing; Han, Haiyan; Xin, Haoyang; Wang, Shuo; Li, Jingpeng; Zhang, Shuo (Investigación Clínica, 2025)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune caracterizada por la sobreproducción de autoanticuerpos y un aumento del riesgo de infección, incluso con los tratamientos actuales. La homeostasis desrregulada de los linfocitos T contribuye a la progresión del LES, lo que impulsa la exploración de terapias inmunomoduladoras. Este estudio evaluó los efectos de Qinggan Dongyin (QGDY), un medicamento tradicional chino compuesto, en un modelo murino de LES. Doce ratones hembras MRL/lpr fueron divididas aleatoriamente un grupo modelo y un grupo de tratamiento con QGDY (n=6 en cada grupo), con ratones C57BL/6 emparejados por edad como controles. Se administró QGDY (5 mL/kg/día) por medio de sonda durante dos semanas; los controles recibieron solución salina. Se analizó la subpoblación de células T (CD4+, CD8+, Treg, Th1, Th2, Th17) mediante citometría de flujo, se midieron las citoquinas plasmáticas (IFN-γ, IL -6, TNF-α, IL -17A, TGF-β) por ELISA, se evaluó la patología pulmonar y renal mediante tinción con HE, y se evaluó la expresión de cGAS y STING mediante qPCR. En comparación con el grupo modelo, QGDY restauró significativamente el equilibrio de las células T al aumentar las células CD4+, CD8+ y Treg y reducir las células Th1, Th2 y Th17 (p<0,01). QGDY también disminuyó los niveles de citoquinas proinflamatorias (p<0,05), mejoró la histopatología de órganos y normalizó la expresión elevada de cGAS y STING (p<0,01). Estos hallazgos indican que QGDY ejerce efectos inmunomoduladores en el LES, sugiriendo un potencial terapéutico a través de la regulación de la función de las células T y las vías de señalización inflamatoria.