Subclasificación de los tipos moleculares de cáncer de mama de acuerdo a la expresión de marcadores inmunohistoquímicos y evolución. - Reigosa, Aldo; Hardisson, David; Sanz, Francisco; Caleiras, Eduardo; Saldivia, Felipe; Fernándezíngel (Investigación Clínica, 2016)
Los carcinomas de la mama se han clasificado desde el punto de vista molecular en cuatro grupos mayores (Luminal A, Luminal B, HER2 y triple negativo). Sin embargo, estos grupos no son homogéneos y existe la necesidad de establecer subcategorías que puedan ser identificadas mediante inmunohistoquímica (IHQ), para así predecir mejor su pronóstico y llevar a cabo un tratamiento más efectivo. El presente estudio se realizó en 354 pacientes diagnosticadas de carcinoma ductal infiltrante de mama. Se analizó la expresión de 22 moléculas por matrices de tejidos y se compararon los resultados obtenidos con las clases moleculares definidas por IHQ, de acuerdo a la expresión de receptores de estrógeno (RE), receptores de progesterona (RP) y HER2, y con la supervivencia global. Con la clase molecular Luminal A se pueden establecer varios subgrupos de significado pronóstico: el subgrupo con expresión exclusiva de RE y RP, con Ki-67 â‰¤14%, con mejor pronóstico, y el subgrupo de Luminal A con Ki-67 >14%, o con expresión de otros marcadores relacionados con el fenotipo basal. El grupo Luminal B puede ser dividido en subtipos de acuerdo a la expresión de Ki-67 (punto de corte en el 25%). En la clase HER2, parece importante el índice de Ki-67 para el pronóstico (punto de corte en 25%). La clase de TN puede ser dividida según el índice de proliferación en dos categorías pronósticas, con un mejor pronóstico para aquellos tumores con un índice de Ki-67 â‰¤25%.