Neuroprotección por ácido valproico y cambios en la expresión de Bcl-2 y caspasa-3 activada en ratas sometidas a isquemia/reperfusión - Hernández de G., María M.; Garay F., José L.; Loureiro., Nelson E. (Investigación Clínica, 2015)
El ácido valproico, que además de ser un conocido antiepiléptico, una serie de trabajosÂ enÂ losÂ últimosÂ añosÂ loÂ proponenÂ comoÂ unÂ agenteÂ neuroprotector.Â EnÂ ésteÂ trabajoÂ se investigó primeramente, si el ácido valproico protege a las neuronas del daño producido por el estrés oxidativo inducido por la isquemia-reperfusión en el cerebro de ratas sanas sometidas a la oclusión transitoria de la arteria cerebral media derecha; en segundo lugar, se indagó si este fármaco induce cambios en la expresión de Bcl-2 y caspasa 3-activada como un posible mecanismo de acción sobre la muerte celular del tipo apoptótico. La evaluación neurológica de los animales que fueron sometidos a isquemia/reperfusión y recibieron ácido valproico fue mejor que los que no lo recibieron. Por otro lado, los niveles de malondialdehído en el hemisferio cerebral derecho en las ratas tratadas con ácido valproico fueron inferiores a los del mismo hemisferio del grupo control, mientras la cantidad de proteínas carboniladas se redujeron un 67% en comparación al grupo control. Además, se encontró por western blot, que en homogeneizados de tejido cerebral deÂ losÂ animalesÂ sometidosÂ aÂ isquemia/reperfusiónÂ yÂ queÂ recibieronÂ ácidoÂ valproico,Â huboÂ un aumento significativo de la densidad de las bandas correspondientes a Bcl-2 y una disminución de caspasa 3-activada en comparación a los que no fueron tratados con este fármaco. Se concluye que el tratamiento con ácido valproico previno el déficit neurológico en ratas sanas sometidas a isquemia-reperfusión, bloqueando el efecto de los radicales libres sobre lípidos y proteínas de la corteza cerebral afectada y se sugiere que posiblemente este fármaco interviene en la muerte por apoptosis inducida durante este tipo de lesión, pudiendo ser una alternativa terapéutica en el tratamiento de la isquemia cerebral.