Mecanismos neuroprotectores de los canabinoides en la isquemia cerebral y las enfermedades neurodegenerativas - Osuna, Marcela; Ponce, Juan; Pérez, Iván (Investigación Clínica, 2015)
Una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad es la disfunción neurológica; su alta incidencia ha estimulado una intensa búsqueda de mecanismos para proteger al sistema nervioso central de situaciones que producen hipoxia e isquemia. El mayor reto es interrumpir los eventos bioquímicos que involucra y que llevan a la muerte neuronal. Esto puede conseguirse a través de la neuroprotección que tiene por objeto frenar las cascadas inmunológica y metabólica que aparecen después de un daño neurológico agudo. Cuando esto sucede, se producen eventos fisiopatológicos que incluyen la producción de citocinas, el estrés oxidante y la excitotoxicidad. Respecto a todos esos mecanismos, se han reportado efectos protectores de los endocanabinoides, los cuales parecen ser neuroprotectores en modelosÂ animales de isquemia cerebral, excitotoxicidad, trauma cerebral y en enfermedades neurodegenerativas. Algunos análogos de canabinoides se encuentran actualmente en evaluación (fases clínicas IIII) para el tratamiento de enfermedades agudas que involucran a la muerte neuronal (isquemia y trauma cerebrales). El estudio del sistema canabinoide podría generar agentes neuroprotectores efectivos de amplio espectro de acción para el tratamiento de afecciones neurológicas en un futuro cercano.