Intervención neuropsicológica en la consolidación de la memoria en pacientes con afasia acústico-amnésica. Estudio exploratorio y preliminar. - Sánchez, Norma; Reyna, Karla; Poblano, Adrián (Investigación Clínica, 2015)
Las alteraciones neuropsicológicas tras un ictus dependen del tipo y de la localización. Los ictus pueden producir discapacidades cognoscitivas, emocionales y sociales; las deficiencias pueden dificultar las actividades cotidianas motoras, del lenguaje así como de la memoria a corto y largo plazo. Los pacientes que han sufrido un ictus temporal izquierdo pueden presentar una afasia acústico-amnésica y mostrar alteraciones de la consolidación de la memoria. El objetivo de esta presentación de casos fue evaluar la intervención neuropsicológica mediante un Programa de Reforzamiento de la Memoria en pacientes con afasia acústico-amnésica y conocer si promueve la consolidación de la información para mejorar la calidad de vida del paciente. Se estudiaron dos casos, antes y tras la aplicación de un Programa de Reforzamiento de la Memoria con diagnóstico de afasia acústico-amnésica y con problemas de memoria. El programa contó con 20 categorías supraordinadas con 10 palabras subordinadas cada una, con un total de 200 palabras para evocar. Se encontraron diferencias significativas tras la administración del programa con un aumento en la cantidad de palabras evocadas, así como su consolidación en memoria a largo plazo en ambos sujetos estudiados. Este estudio sugiere que el uso del Programa de Reforzamiento de la Memoria en sujetos con afasia acústico-amnésica podría ser útil en la rehabilitación de los problemas de la memoria en estos pacientes.