Síntomas musculoesqueléticos en conductores de buses de una institución universitaria. - Fernández-D”™PoolJanice; Vélez, Fanny; Brito, Angel; D”™PoolCésar (Investigación Clínica, 2012)
Los síntomas musculoesqueléticos (SME) en conductores de buses han sido asociados a condiciones inadecuadas en su puesto de trabajo. Se determinó la ocurrencia de SME en el total de la población de conductores de buses de una universidad pública (N = 35) y se relacionó con el puesto de trabajo, la carga postural estática, edad, índice de masa corporal (IMC), jornada de trabajo y la antigüedad en el cargo. El rango de edades fue de 27 a 56 años. Se aplicaron el cuestionario estandarizado Nórdico para la determinación de los SME, un cuestionario para recoger información para caracterizar y determinar los riesgos percibidos en el puesto de trabajo y el método de la Regie National Des Usines Renault para medir la carga postural estática. La media (XÓ DE) de edad fue de 38,89 Ó7,31 años y la del IMC de 31,4 Ó 5,74 Kg/m2. Los SME estuvieron asociados significativamente con el IMC (r=0,895; p<0,05). Hubo elevada incidencia de SME (94%), con mayor ocurrencia en cuello (69%), espalda baja (60%), espalda superior (57%) y rodillas (43%); predominó el dolor, que se ubicó mayormente en dolor fuerte y/o de fuerte intensidad en la espalda baja y rodillas. Los hallazgos pudieran estar relacionados con los riesgos presentes en el puesto de trabajo: ausencia de apoya cabeza, soporte lumbar, silla no deslizable y condiciones del ambiente laboral, vibración y ruido. No hubo asociación ni correlación entre los SME y la carga postural estática. Los resultados sugieren que las condiciones inadecuadas del puesto de trabajo, así como el IMC, predisponen a la ocurrencia de SME.