Efecto de los polimorfismos Gly972Arg del gen IRS1, SNP43 del gen CAPN10 y Pro12Ala del gen PPARG2 sobre la falla secundaria a sulfonilureas y metformina en pacientes con diabetes tipo 2 de Yucatán, México. - García-Escalante, María Guadalupe; Suárez-Solís, Víctor Manuel; López- ívilaMaría Teresa de Jesús; Pinto-Escalante, Doris del Carmen; Laviada-Molina, Hugo (Investigación Clínica, 2009)
La diabetes tipo 2 (DT2) es elevada en Yucatán; 52% de los afectados presentan falla al tratamiento con sulfonilureas y metformina. Una posible explicación es por polimorfismos en los génes IRS1, CAPN10, PPARG2, involucrados en la disfunción de la célula B _ pancreática y respuesta baja a la acción de insulina. Se determinó la asociación de los polimorfismos Gly972Arg, SNP43 y Pro12Ala con el riesgo a la falla al tratamiento con sulfonilurea y metformina, en pacientes con DT2 de Yucatán, Mexico. Se estudiaron ciento treinta y dos pacientes, clasificados con base al control de la hiperglucemia con sulfonilureas y metformina, en grupos de respondedores (HbA1c<8%) y no respondedores (HbA1c>8%) al tratamiento. De cada sujeto, se obtuvieron datos demográficos, antropométricos, clínicos y metabólicos. Los polimorfismos se identificaron mediante el análisis del ADN por PCR/RFLP y PCR/OAL. Se calcularon las frecuencias genotípicas y alélicas y el equilibrio de Hardy-Weinberg. Se analizó estadísticamente con X2 y regresión logística múltiple (Epi-Info 2000 y SPSS version 12). Se observó diferencia significativa (p = 0,027) en el riesgo a la falla al tratamiento 4,69 veces mayor en sujetos obesos con genotipo AA SNP43, comparado con sujetos con genotipo GA: X2; (OR= 4,69, IC: 1,15-20,59) y regresión logistica múltiple, p= 0,048, (OR= 3,72, IC: 1,009-13,718). Se identificó interacción entre el genotipo AA y el IMC27 (p=0,009). Los hallazgos sugieren que el polimorfismo SNP43 podría influir en la respuesta al tratamiento con sulfonilureas y metformina, con expresión dependiente de obesidad.