Estudio multivariado del test de bebida en campo abierto con ratas hiponutridas y desipramina como droga antipánico. - Vigliecca, Nora Silvana; Molina, Silvia Cristina; Peñalva, Marisa Carola (Investigación Clínica, 2009)
Los modelos animales de aproximación-evitación son útiles para el estudio inicial de drogas con efecto sobre la ansiedad pero los componentes de la ansiedad valorados por estos modelos continúan pobremente definidos. Los modelos complejos de evaluación permiten inferencias más completas que aquellos que evalúan sólo una conducta. Estudios previos demuestran que el antidepresivo tricíclico desipramina ejerce un selectivo efecto anticonflicto sobre ratas adultas sometidas a un programa de privación proteica en edad perinatal, en parámetros de conducta espontánea (laberinto en cruz elevado) e ingesta condicionada (Geller-Seifter). Dichas ratas hiponutridas muestran alteraciones en la neurotransmisión noradrenérgica que se asemejan a la activación generalizada del sistema noradrenérgico que presentan los pacientes que sufren ataques de pánico. Se evaluó la actividad anticonflicto de la desipramina en una prueba de conflicto etológico: el test de bebida en campo abierto, sin descartar a priori ninguna conducta, bajo un enfoque multivariado. Este enfoque no ha sido considerado en estudios previos de campo abierto y drogas antipánico. Sobre cuatro variables seleccionadas por análisis factorial, la administración de desipramina a una dosis de 10mg/kg por sólo 7 días produjo una significativa interacción dieta í— droga, consistente con estudios previos. La interacción fue independiente de los efectos de ambos tratamientos sobre el peso o la ingesta y se expresó, en las ratas hiponutridas, como un decremento en todas las conductas excepto en el tiempo de bebida con respecto a las ratas controles que mostraron, en general, un decremento en todas las conductas excepto en la frecuencia de acicalamiento.