Valores séricos de citocinas en niños con desórdenes por deficiencia de vitamina A. - Leal, Jorymar Y; Castejón, Haydée V; Romero, Tania; Ortega, Pablo; Gómez, Gisela; Amaya, Daisy; Estévez, Jesús (Investigación Clínica, 2009)
Los desórdenes por deficiencia de vitamina A (DDVA) se manifiestan por trastornos de la diferenciación celular, alteraciones del sistema inmunológico y aumento de la tasa de morbi-mortalidad infantil debido a infecciones respiratorias y gastrointestinales. Con el objeto de conocer las concentraciones séricas de las citocinas en niños con DDVA, se estudiaron 138 niños marginales de Maracaibo (F=72; M=66; 4-7 años), con estado nutricional adecuado, determinado por clínica y antropometría. Para detectar niños con DDVA se aplicó la técnica de Citología de Impresión Conjuntival (CIC) según ICEPO, CIC normal = control y CIC anormal = DDVA. Las concentraciones séricas de las citocinas IL-10, IL-4 e IFN-ï§ (pg/mL) se analizaron por el método ELISA, y la IL-2 (U/mL), por el método EAISA. Para encontrar diferencia entre los valores obtenidos se aplicó la prueba t de Student (p < 0,05). Ningún niño presentó xeroftalmia. Por la técnica de CIC, 67 niños (48,60%) presentaban anormalidad, indicativa de deficiencia funcional de vitamina A. La prevalencia de DDVA fue más alta en niños 5-6 años (64,18%), sexo femenino (51,39%), y raza indígena (60,40%), sin significancia estadística. En los niños con DDVA, la única citocina que mostró valores séricos bajos (p<0,03) fue la IL-10 comparada con el grupo control (4,41 ± 1,27 pg/mL vs 6,03 ± 3,90 pg/mL): El resto de las citocinas no mostró diferencia estadística con respecto al control. La coexistencia de DDVA y valores séricos bajos de IL-10 en los niños, podría explicar la alteración de la respuesta inflamatoria a nivel de los epitelios respiratorio e intestinal.