Análisis de la Prevalencia de Mutaciones Puntuales en el Codón 12 del Oncogen K-Ras en Muestras no Cancerosas de Citología Exfoliativa Cervical Positivas para VPH Tipo 16 O 18. - Golijow, Carlos Daniel; Mourón, Silvana Andrea; Gómez, María Atilia; Dulout, Fernando Noel (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se estudiaron 91 muestras no cancerosas de citología exfoliativa cérvico-vaginal positivas para VPH tipo 16 ó 18 y 27 muestras negativas como grupo control. Se analizó la prevalencia de las mutaciones en el codón 12 del gen K-ras utilizando la técnica de PCR con enriquecimiento alélico. Se encontró que el 17,58% de las muestras estudiadas presentaban mutaciones en ese codón. Se encontraron diferencias significativas entre la frecuencia de mutación en la muestras positivas para VPH y el grupo control (p < 0.01). Por otra parte, no se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de mutaciones en el gen K-ras entre ambos tipos de VPH. La presencia de mutaciones en el gen K-ras en muestras citológicas no cancerosas abre un nuevo interrogante sobre el papel de las mutaciones en proto-oncogenes y el desarrollo del cáncer cervical