Mycoplasma Hominis y Ureaplasma Urealyticum en Diferentes Patologías Ginecológicas - Núñez-Troconis, José T (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumen. Se investigó la frecuencia de Mycoplasma hominis (M. hominis) y Ureaplasma urealyticum (U. urealyticum) en muestras obtenidas del canal endocervical de 113 mujeres que consultaron por diferentes patologías ginecológicas. Cuarenta y siete pacientes (42%) resultaron positivas a la presencia de estos dos microorganismos, siendo 26 casos (23%) positivos a M. hominis y 21 (19%; p=NS) a U. urealyticum. La edad promedio fue de 32,1Ó 7,7 años; el número promedio de compañeros sexuales fue de 1,7 Ó 1,1. Once de las 17 pacientes con 3 o más compañeros sexuales fueron positivos a Mycoplasma Genitales (MG), predominando en este grupo el U. Urealyticum (73%). En relación con los grupos etarios, se observó una mayor incidencia de cultivos positivos entre los 26 y 30 años (34%). El mayor número de mujeres con cultivos positivos (57,5%) se encontró en el grupo de pacientes que había iniciado su actividad sexual antes de los 20 años. El M. hominis se encontró en el 61% de las nulíparas y el U. urealyticum en el 71% de las multíparas. Diez de 14 pacientes con Enfermedad Pélvica Inflamatoria (EPI) resultaron positivas a MG. A cincuenta y dos mujeres se les practicó biopsia del cuello uterino, diagnosticándose en 49 de ellas (94%) una Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC), pero sólo 24 (50%) fueron positivas a MG. Treinta y cinco pacientes con esterilidad fueron estudiadas y sólo en 12 (34%) los cultivos resultaron positivos. Las conclusiones extraídas de este estudio son: 1) Cerca de la mitad de las pacientes estudiadas fueron positivas a MG y no se encontró predominio de ninguna cepa. 2) A mayor número de compañeros sexuales mayor incidencia de MG, especialmente del U. Urealyticum. 3) A menor edad del comienzo de la actividad sexual mayor probabilidad de contaminarse con estos microorganismos. 4) El M. hominis predominó en las nulíparas y el U. urealyticum en las que habían parido; pero el número de parto no tuvo ninguna influencia. 5) Se encontró una relación estadísticamente significativa entre EPI y MG (p = 0.03). 6) La presencia de MG no tuvo influencia significativa en la frecuencia de los abortos espontáneos. 7) No se halló relación estadísticamente significativa entre MG y el origen y evolución de los NIC. 8) No se encontró relación estadísticamente significativa entre MG y esterilidad