Impacto del Programa de Coordinadores Hospitalarios en la obtención de riñones para trasplante renal - Milanés, Carmen Luisa; Almao, Raúl; Pastor Leal, Juan; Martínez, Efraín; Martínez, Luis; Salgado, Octavio; Fernández, Atilio; Maldonado, Gustavo; García Zozaya, José Luis; Weisinger, José; García Ramírez, Rafael; Urbina, Douglas; et al. (Investigación Clínica, 2013)
La dificultad para la obtención de órganos para trasplante es uno de los principales factores que limitan el desarrollo de los programas de reemplazo de órganos. En la búsqueda de alternativas para incrementar la donación de órganos, se llevó a cabo un estudio piloto del Centro Nacional de Diálisis y Trasplante con el Programa de Coordinadores Hospitalarios (PCH), durante 6 meses, para cumplir las siguientes funciones: difundir programas de educación continua, detección y vigilancia de donantes potenciales, solicitud de autorización familiar e interconexión informativa, Se detectaron 45 predonantes con una edad promedio de 25.8 Ó 1.6 años, 36 del sexo masculino (80%). Ninguno estaba registrado como donante voluntario. Las principales causas de muerte fueron: los traumatismos cráneo-encefálicos en un 57.8% y los accidentes cerebrovasculares en 22.2%. El 42,3% de los predonantes fue detectado en los servicios de emergencia, 33,3% en las unidades de cuidado intensivo y el 24.4% en recuperación de cirugía. La efectividad de conversión de predonantes a donantes fue de 19%. El 71% restante no pudo ser convertido a donante efectivo por las siguientes causas: negativa de autorización familiar 44%, sepsis 13%, paro cardio-respiratorio precoz 13%, función renal alterada 6%, falta de apoyo ventilatorio 6%, antígeno de superficie para hepatitis B (+) 6%, no disponibilidad de equipo quirúrgico 3%. En el 9% restante no se reportó la causa. Se concluye que el Programa de Coordinación Hospitalaria es efectivo para la detección de pre-donantes, suministrando además una información útil tanto para determinar posibles fallas en el manejo de donantes potenciales como para evaluar y orientar las campañas de captación de donantes voluntarios.