Utilidad del Ketoconazol asociado a la Ciclosporina en trasplante renal - García, Rafael; Marín, Crispín; Herrera, José; Henriquez La Roche, Carlos; Rubio, Lírimo; Rodríguez Iturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
A fin de reducir el costo del tratamiento de trasplantados renales, se adicionó Ketoconazol, un inhibidor del sistema enzimático microsomal hepático P-450, al tratamiento inrnunosupresor triple que recibían (prednisona, azatioprinay ciclosporina). Se incluyeron 37 pacientes, quienes recibieron 100-200 rng/dia de ketoconazol y la cantidad de ciclosportna administrada se ajustó para mantener sus concentraciones sanguíneas dentro del margen terapéutico. La dosis de ciclosporina se redujo en un 70.4% para el primer mes después del inicio del tratamiento combinado. y en un 76% para el noveno mes. El beneficio logrado con esta reducción permitió extender el uso de ciclosporina a todos los pacientes trasplantados y utilizar la misma en forma permanente.En 3 pacientes las elevaciones de las concentraciones séricas de enzimas hepáticas obligaron a suspender el ketoconazol. Una vigilancia periódica de las pruebas de función hepática es necesaria para detección temprana de hepatotoxicidad.