Participación del Complemento en Glomerulonefritis Experimental - Parra Borges, Gustavo; Mosquera, Jesús; Rodríguez lturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
El sistema de complemento está formado por 26 proteínas plasmáticas, que al ser activadas por la vía clásica o por la vía alterna producen el complejo de ataque a la membrana C5b-C9 (CAM), el cual puede producir lesión en la membrana celular. El CAM ha sido identificado en biopsias de riñones con enfermedades inmunes y no inmunes pero no se ha podido demostrar que posea actividad enzimática sobre los componentes químicos de la membrana basal glomerular (MBG). El CAM puede tener efecto lítico o efecto sublítico sobre las células renales y esto depende de la dosis utilizada. El efecto lítico ha sido descrito in vitro en las células epiteliales. mesangiales y endoteliales, e in vivo, en la glomerulonefritis aguda producida por la administración del anticuerpo monoclonal anti-Thy 1.1. El efecto sublítico se traduce en trastornos del funcionamiento celular sin ocasionar muerte de las mismas, con producción de oxígeno reactivo, aumento en la producción de prostaglandinas, colágeno tipo N y otros productos tales como un factor de proliferación celular parecido a la interleucina I. Los mecanismos mediante los cuales el complemento produce lesión varían de acuerdo con el modelo experimental. En la nefritis nefrotóxica, el complemento participa en: a) mecanismos dependientes de complemento y neutrófilos; b) mecanismo dependiente del CAM y c) en los fenómenos de tipo hemodinámico. En la enfermedad aguda del suero, el complemento no es esencial para que aparezca la glomerulonefritis pero participa en la formación de depósitos de gran tamaño. En la enfermedad crónica del suero el sistema de complemento es importante para la aparición de la proteinuria en la etapa inicial de la enfermedad y para la expresión histológica de la enfermedad. En la nefritis de Heyrnann, la fase heteróloga es dependiente del complemento, mientras que en la fase autóloga hay mayor perucipación del sistema inmune celular. En la nefritis pasiva de Heymann tanto la proteinuria como la lesión histológica son dependientes del complemento y particularmente del CAM, el cual tiene un papel central en el mecanismo de lesión de la célula epitelial. Los mecanismos mediante los cuales el complemento puede producir daño renal son: a) liberación de sustancias quimiotáticas para neutrófilos que actuarían como células efectoras: b) produciendo lesión sublítica en las células epiteliales, endoteliales o mesangiales que determinarían por una parte trastornos en la síntesis, mantenimiento e integridad de la MBG y por otra parte liberación de mediadores que alterarían la permeabilidad de la MBG y c) produciendo trastornos de tipo hemodinámico.