Quiste hidatídico pulmonar. Presentación de un caso - Guanipa, Neuro; Chacín Bonilla, Leonor; Finol, Filerna; Cano, Georgina (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta un caso de quiste hidatídico pulmonar en un extranjero con más de 10 años de residencia en Maracaibo, Estado Zulia. Se trata de un paciente de 54 años de edad, quien consulta por presentar disnea, fiebre y pérdida de peso. El estudio radiológico de tórax revela una imagen de aspecto tumoral en campo pulmonar izquierdo y se diagnostica Carcinoma Broncogénico. Los exámenes de laboratorio son normales; con esputo negativo para BK, citologías seriadas negativas y biopsia no concluyente. En vista de lo anterior se realiza lobectomía inferior izquierda. El estudio anatomopatológico muestra un quiste de 7x5 cm., con un contenido líquido amarillento. El examen histológico revela cápsulas prolígeras y escólices en la cavidad quística, haciéndose el diagnóstico de quiste unilocelular de Echinococcus granulosus. La presencia de los escólices en alvéolos y vasos sanguíneos pulmonares sugiere la posibilidad de una diseminación del parásito. Por la rareza de esta patología en el país, presentamos el caso, para que se piense en esta afección y pueda ser diagnosticada y tratada en forma adecuada.