Anticuerpos contra el virus de la encefalitis equina venezolana en la población humana del Distrito Mara del estado Zulia. Venezuela - Ryder, Slavia; Bracho, Domingo (Investigación Clínica, 2013)
Con el propósito de conocer la presencia de anticuerpos contra el virus de la Encefalitis Equina Venezolana, en la población humana del Distrito Mara, Estado Zulia, Venezuela, se tomaron entre junio, julio y septiembre de 1988, 239 muestras de sangre. Estas provenían de las poblaciones de San Rafael de Mara (78), Santa Cruz de Mara (69), Carrasquero (33), 4 Bocas-La Sierrita (33), Isla de San Carlos (7) e Isla de Toas (19). Las muestras fueron ordenadas de acuerdo al sexo y edad. De los sujetos estudiados, 89 fueron menores de 15 años y 150, de 15 años y más. Utilizando el método de inhibición de la hemaglutinación, se encontró que del total de muestras. 224 resultaron negativas, representando un 93.7%. Quince tuvieron títulos superiores a 1:20, lo que representó solo un 6,3% de positividad. De estos resultados se desprende que la mayoría de la población estudiada no tenía anticuerpos contra el virus de la Encefalitis Equina Venezolana, sobre todo los niños nacidos después de la última epidemia ocurrida en 1973, lo cual representa un alerta sobre la situación inmunológica de la población de este Distrito en relación a este virus, y que en cualquier momento puede originarse una nueva epidemia.