Niveles de ácido fólico y vitamina B12 en habitantes de la ciudad de Maracaibo - Diez Ewald, María; Vizcaíno, Gilberto; Zambrano de Rodríguez, Nelly (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron los niveles de ácido fólico sérico y eritrocitario y de vitamina B12 sérica en 208 individuos aparentemente sanos, de pocos recursos económicos y de edades comprendidas entre 3 y 45 años. La muestra se distribuyó por grupos etários: 3 a 6 años, 7 a 12 años, 13 a 18 años y 19 a 45 años. A partir de los 13 años de edad, los grupos se subdividieron de acuerdo al sexo. Además se determinaron las concentraciones de ácido fólico y vitamina 812 séricos de 166 individuos de ambos sexos entre 19 y 45 años de edad pertenecientes a una población de medianos recursos económicos. Los valores promedio de los parámetros estudiados estuvieron dentro de límites normales en todos los grupos, sin embargo el folato sérico fue significativamente más bajo en los varones adultos de pocos recursos económicos. La frecuencia de déficit de folato sérico fue similar a la del folato eritrocitario, observándose en 9% y 76 5% de los preescolares y escolares respectivamente, 14% en las hembras adultas y adolescentes y 20% en los varones, manteniéndose igual en la edad adulta. Las concentraciones de folato sérico en las mujeres de medianos recursos (5,0 Ó 0,3 ng/ml), fueron significativamente menores que en las mujeres de pocos recursos (9,1 Ó 1,1 ng/ml, p < 0,001), mientras que los niveles de vitamina 812 de las primeras fueron más altos (516 Ó 28 pg/ml V 365 pg/ml respectivamente) (p K 0,01). Sin embargo, el déficit de folato fue similar entre las mujeres de ambos grupos económicos y sin diferencia significativa entre los varones, aunque en los varones de recursos medianos el índice fue menor (11 %). La deficiencia de vitamina 812 fue baja y solo se registró en e11% de las mujeres y el 5% de los hombres de clase económica media. Los presentes resultados demuestran que la deficiencia de ácido fólico en la población de Maracaibo es importante sobre todo en los individuos adultos, con una frecuencia similar en las poblaciones de pocos y medianos recursos. El mayor déficit de folato entre varones de pocos recursos pudiera estar relacionado con consumo de alcohol y malos hábitos alimentarios. La similitud entre el déficit de folato sérico y eritrocitario indica que el primero puede constituir un buen índice del estatus de folato en los estudios poblacionales. La baja incidencia de déficit de vitamina B12 en la población de clase media y su inexistencia en los individuos de pocos recursos, hace suponer que en los primeros no sea de origen carencial alimentario. (Financiado parcialmente por CONDES-LUZ y CONICIT.