Candiasis sistémica en escolar con anemia aplásica. Informe de un caso - Avila Mayor, Alfonso; Campos Sivero, Rubén; Urdaneta Carruyo, Eliezer; Vargas OIiveros, José; Vílchez Moreno, Leyda; Urdaneta de Sánchez, Nora; Fuentes Castellano, José (Investigación Clínica, 2013)
Las infecciones generalizadas por Cándida se han incrementado y actualmente Monilias, conjuntamente con Aspergillum y Mucormicosis, constituyen la mayor causa de infección oportunista en el hombre. La invasión hemática origina formas viscerales graves en drogadictos o pacientes que reciben agentes citotóxicos, inmunosupresores o antibióticos de amplio espectro. Informamos un caso de Candidiasis generalizada presentado con síndrome disentérico, abscesos hepáticos y úlceras en piel e intestino en una niña de 9 años con anemia aplásica tratada con grandes dosis de antibióticos de amplio espectro. En las lesiones, Monilias con abundantes seudohifas y escasas blastoesporas se demostraron con las coloraciones de H y E, PAS y Grocott No se evidenciaron causas de la aplasia medular ni hubo asociación familiar o malformaciones congénitas. En pacientes con pancitopenias importantes, al indicar dosis altas de antibióticos de amplio espectro, el clínico debe detectar y controlar rápidamente proliferaciones de agentes oportunistas como son las diferentes especies de Cándida.