Los isoantigenos A, B Y H en los Cistadenomas serosos potencialmente malignos - Gaskin de Urdaneta, Alvia (Investigación Clínica, 2013)
Aplicando la prueba de adherencia de las células rojas RCA, investigamos el contenido de los isoantígenos A, B Y H en los cistomas ováricos, potencialmente malignos. Este estudio se realizó en 10 neoplasias, las cuales representaban el 5,5% de 179 tumores serosos de ovario estudiados con esta técnica. La clasificación histológica de las lesiones tumorales se realizó de acuerdo con la clasificación de FIGO. Los quistes serosos que correspondieron al grupo 1 b o potencialmente maligno, dieron una prueba RCA positiva en un alto porcentaje del tejido tumoral, lo que indicaba que sus células habían preservado la función de producir o almacenar el isoantígeno correspondiente. En algunas áreas pequeñas o relativamente grandes o abundantes los isoantígenos se perdieron dando una reacción RCA negativa. Consideramos que estas áreas negativas son las responsables de la implantación peritoneal y de la extensión tubárica y son áreas francamente malignas. El uso de la prueba RCA introduce un criterio funcional al lado del morfológico en el diagnóstico de estas neoplasias. Creemos que la prueba RCA debe ser usada conjuntamente con el criterio histopatológico, pre-establecido en la clasificación de FIGO.