Trasplante renal y diálisis crónica: Estudios de sobrevida e histocompatibilidad. Incidencia de tuberculosis - Rodríguez Iturbe, Bernardo; García, Rafael; Rubio, Lírimo; Layrisse, Zulay; Morales, Elisaúl (Investigación Clínica, 2013)
El presente trabajo recoge los resultados de los programas de diálisis crónica (hospitalaria y en el hogar) y trasplante renal (donante vivo y riñón cadavérico) en el Hospital Universitario de Maracaibo. En el primer año, la sobrevida para los pacientes en diálisis crónica, es de 85% para diálisis hospitalaria y 90% para diálisis en el hogar. A los 4 años, la sobrevida en ambos programas es de 25% y 60% respectivamente. Injertos renales de cadáver tienen 10% de sobrevida a los 8 años. La sobrevida para el injerto renal de donante vivo relacionado es de 73% a los 4 años. Estudios de compatibilidad HLA en el programa de trasplantes con donante vivo parecen indicar que pueden obtenerse resultados excelentes con donantes consanguíneos con un haplotipo diferente (apareamiento tipo DL). El análisis de la incidencia de tuberculosis en nuestros pacientes trasplantados demostró que 20% de estos casos presentaron evidencia de infección activa en el primer año post-trasplante. Por esta razón, desde hace dos años y medio se estableció el uso de isoniazida profiláctica por un año después del trasplante. A pesar de que todavía no puede hablarse de significación estadística, es esperanzador el hecho de no haberse detectado nuevos casos de TBC en los 16 trasplantes realizados desde que se instituyó el uso preventivo de isoniazida.