Efecto del etanol sobre la distribución de Mn54 en hígado y otros órganos de conejo - González, Salvador; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió el efecto del etilismo agudo y crónico sobre la distribución de Mn54 en hígadol y otros órganos de conejos. El etilismo agudo disminuye la fijación de Mn54 en hígado y bazo (cpm/g de tejido húmedo) y aumenta la concentración hepática de triglicéridos. El etilismo crónico disminuye la fijación de Mn54 en hígado, riñón, bazo, intestino, corazón y sistema nervioso central. En hígado, al comparar las muestras con sus respectivos controles, la concentración de triglicéridos no varía y las proteínas disminuyen, por lo que se obtienen valores no significativos al expresar la fijación de Mn54 en función del contenido proteico. Se demostró una relación directa, tanto en las muestras como en los controles, entre la concentración de proteínas y el Mn 54 fijado en hígado. Es posible que la administración crónica de etanol, al disminuir los sitios de fijación (proteínas), condicione una rápida saturación con el manganeso frío proveniente de la dieta y, por consiguiente, una menor fijación del Mn54 a los tejidos.