Ensayo Clínico de un Contraceptivo Oral Combinado: d-Norgestrel 150 mcg y Etinilestradiol 30 mcg - Molina, Rafael; Torres, Rolando; Boscán, Ender (Investigación Clínica, 2012)
Se ensayó una combinación contraceptiva oral que contenía 150 mcg de d-norgestrel y 30 mcg de etinilestradiol. Se trataron 65 mujeres durante 423 ciclos. No hubo embarazos. La longitud del ciclo fue de 28,3Ó0,7 días, con hemorragia de supresión de 4,2Ó0,9 días. El sangramiento intraterapéutico ocurrió en 5,67% de ciclos. En las pacientes con historia previa de dismenorrea, hubo notable mejoría. Se refirieron efectos colaterales en 22,69% de los ciclos, siendo los mas frecuentes la cefalea y la erupción acneiforme. Dos pacientes abandonaron el tratamiento por razones médicas. Las biopsias de endometrio mostraron cambios en los túbulos glandulares semejantes a los reportados con combinaciones de dosis mas elevadas, pero el estroma desarrolló reacciones deciduales mínimas. Las biopsias ováricas revelaron que la supresión de ovulación no siempre ocurre a las dosis ensayadas. Se concluye que la mezcla d-norgestrel-etinilestradiol ofrece seguridad contraceptiva con buen control del sangramiento uterino cíclico, por lo que se recomienda continuar su ensayo, con el fin de demostrar, si a largo plazo, la reducción en la cantidad de estrógeno resulta en una disminución de los efectos colaterales mas importantes.