Estudio ultraestructural e histoquímico del alveolo pulmonar del acure - García Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
Se describe la ultraestructura del alvéolo pulmonar del acure y se señalan las diferencias existentes entre las células epiteliales y el macrófago alveolar. Se discute el origen de los cuerpos laminares del neumocito granular y se demuestra la relación entre éstos, los cuerpos multivesiculares y el aparato de Golgi. Se demuestra la actividad de fosfatasa ácida en el aparato de Golgi y levemente en los cuerpos laminares a diferencia de la intensa reacción observada en los macrófagos. Se hacen consideraciones sobre el metabolismo del neumocito granular y el posible papel de la fosfatasa ácida en la formación y secreción de fosfolípidos.