Encefalitis equina venezolana. Comentarios acerca de la epidemia ocurrida en el Estado Zulia, Venezuela, a finales de 1969 - Ryder, Slavia; Finol, Luis; Soto Escalona, Armando (Investigación Clínica, 2013)
Se describe y analiza una epidemia de encefalitis equina venezolana ocurrida en el Estado Zulia a fines de 1969. Se considera que, a pesar de los problemas diagnósticos que se presentaron debido a que coincidió con una epidemia de influenza, la enfermedad atacó principalmente a aquellas áreas que no habían sido afectadas por la epidemia de 1968. Hubo un total de 2.714 casos humanos con 13 muertes atribuibles a la enfermedad. La morbilidad varió entre 2 y 27 por mil habitantes. La zona epidémica de la Guajira tuvo la tasa de letalidad más alta, probablemente debido a que la enfermedad afectó principalmente a los niños que escaparon a la anterior epidemia. La uniformidad con que la población de San Rafael de Mara fue afectada, sin especificidad de edad, hace suponer que ella no presenta una zona endémica. Se reporta, por primera vez en Venezuela, mortalidad en caprinos, probablemente debida al agente viral, aunque éste no pudo ser aislado en las escasas muestras examinadas.