Anticuerpos contra encefalitis equina venezolana en la población humana del Estado Zulia. Venezuela , en 1967 - Ryder, Slavia; Finol, Luis; Soto Escalona, Armando (Investigación Clínica, 2013)
Durante 1967 setecientos noventa y tres muestras de suero de personas residents en 14 localidades del Estado Zulia, Venezuela, fueron estudiadas mediante las pruebas de inhibición de la hemoglutinación y neutralización en cultivos de células de embrión de pato, para determinar la presencia de anticuerpos contra el virus de encefalitis equina venezolana, cinco años después de una severa epidemia que, comenzando por el Estado Zulia, afectó a casi toda la nación. A excepción de las poblaciones de la Guajira (Edo. Zulia), los resultados obtenidos perecen indicar que el virus estuvo activo en gran parte del Estado hace 20-30 años, y que no había causado problemas desde tal época hasta la epidemia de 1962-64. Las localidades de la Guajira estudiadas presentaban una alta tasa de positividad, y no se encontraron anticuerpos en aquellos individuos nacidos después de la epidemia de 1962-64, lo cual afirma el carácter epidémico de la enfermedad en esta zona del país. Se considera la posibilidad de que exista en esta área un foco enzoótico que mantenga el virus en la naturaleza e irrumpa periódicamente para causar los brotes epidemoepizoóticos. Los trabajos encaminados a dilucidar este problema han sido emprendidos y serán motivo de futuras comunicaciones.