Complemento sérico en glomerulonefritis aguda - Serrano, Helman; Rodríguez, Bernardo; García, Rafael; Cuenca, Livio (Investigación Clínica, 2013)
Se determinaron los niveles de CÂ´, CÂ´3 y ASO en el suero de 80 pacientes admitidos al H.U.M. con el diagnóstico de nefritis aguda. De los 73 casos confirmados clínicamente, 63 presentaron niveles bajos de complemento durante su hospitalización, retornando a niveles normales en 51% de los casos, en un intervalo de 16 ”“ 23 días. Se hace discusión de los posibles mecanismos para explicar estos resultados. Se destaca la importancia de la coexistencia de procesos infecciosos agudos como condiciones que pueden alterar los niveles del complemento sérico, debiéndose tener en cuenta este factor antes de interpretar los resultados obtenidos. Se sugiere que la determinación de los niveles del complemento puede servir de guía pronóstica en los casos de glomerulonefritis agudas que se prolongan anormalmente en su duración.