Contribución al estudio de la neurocisticercosis en Venezuela - Picado, Fernando (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 28 casos de neurocisticercosis que ingresaron al Servicio de Neurología y otros Servicios del Hospital Universitario de Caracas, desde mayo de 1957 a marzo de 1968. El 75% de los pacientes de sexo masculino, y la mayor incidencia ocurrió entre la tercera y quinta décadas de la vida. El 57% de los pacientes provenía del Dtto. Federal y Edos. Centrales (Miranda, Carabobo y Aragua), el 14% de los Edos. andinos: Trujillo, Mérida y Táchira. Veinte de los casos fueron clasificados como forma clínica intracraneana y sus síntomas predominantes fueron hipertensión endocraneana (100%) manifestaciones epilépticas y signos focales. Los resultados del examen del líquido cefalorraquídeo mostraron una pleocitosis a expensas de los linfositos en el 74% de los casos. Los cloruros y la glucosa fueron normales. El 52% de los casos tuvo hiperproteínorraquia. Se hizo resaltar la importancia de ciertos detalles orientadores del diagnóstico cuando se practica la ventriculografía, sobre todo en cistercosis de fosa posterior. Se concluye que el EEG es indicativo de anormalidad pero no de localización. El único tratamiento efectivo es quirúrgico. Anatomopatológicamente, todos los casos con sintomatología neurológica, tuvieron una localización intraventricular y/o meníngea. Las localizaciones parenquimatosas supratentariales no presentaron cuadros neurológicos, y cuando lo hicieron se debió a que coexistía con cisticercos intraventriculares. Se hace resaltar la importancia de neurocisticercosis como problema sanitario y mencionan las medidas preventivas necesarias para el control de esta parasitosis.