Criminología moderna y la despenalización de las infracciones en Vietnam: una evaluación de políticas y recomendaciones - Nguyen Huynh, Bao Khanh; Hong, Van Vu (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este estudio analiza la tendencia a la despenalización en Vietnam en el contexto de la reforma judicial y de la construcción de un Estado de derecho socialista. Examina los fundamentos teóricos, la relevancia práctica y el valor político-criminal del paso de respuestas penales a mecanismos administrativos, civiles y educativos. La investigación utiliza métodos jurídicos tradicionales combinados con derecho comparado y análisis de políticas. Los datos provienen del Código Penal, de informes oficiales de la Fiscalía Suprema Popular y del Ministerio de Seguridad Pública, así como de estudios criminológicos internacionales. Los resultados muestran que la despenalización implica un cambio fundamental en la política criminal vietnamita, orientado a valores humanitarios, al uso eficiente de recursos y al fortalecimiento del control social mediante medidas preventivas, educativas y de rehabilitación. No obstante, persisten desafíos en la delimitación entre conductas socialmente peligrosas y conductas desviadas, además de limitaciones en la capacidad institucional y en la coherencia del sistema jurídico. El artículo sostiene que la despenalización no es solo un ajuste legislativo, sino también una herramienta estratégica para modernizar la gobernanza social, que exige el perfeccionamiento continuo de la legislación y el fortalecimiento de la aplicación durante la actual reforma judicial.