Desarrollo de las orientaciones de valores de la generación más joven: fomento de la responsabilidad social, la identidad cívica y una actitud de vida activa - Babarykina, Nadezhda; Buyanov, Alexander; Lobyntseva, Svetlana (Interacción y Perspectiva, 2026)
Un componente importante del trabajo social y la educación de las generaciones más jóvenes es el desarrollo de un programa para fomentar los valores espirituales y morales tradicionales. El estudio tuvo como objetivo identificar los efectos de la formación social en la juventud, en particular el desarrollo de la responsabilidad social, la identidad cívica y una actitud vital activa. El artículo presenta los resultados de una investigación teórica y empírica realizada en 2025. El estudio se llevó a cabo en las plataformas innovadoras del Instituto para el Estudio de la Infancia, la Familia y la Educación, con docentes que implementan el programa Orlyata Rossii y padres de los niños participantes. El método de investigación clave fue una encuesta. Los resultados del estudio establecen los efectos de la formación social de Orlyata Rossii, centrándose en el desarrollo de la actividad social como condición para la formación de la orientación valórica de los jóvenes en las organizaciones educativas. También se revelaron ciertas inconsistencias que reducen la eficacia del programa en la implementación práctica. No obstante, los elementos desarrollados y probados del programa pueden integrarse en otros programas de formación social para jóvenes. Estos elementos pueden promover el autoconocimiento y el desarrollo personal de los niños, su experiencia de participación en la vida pública del municipio, la región y el país, así como el desarrollo de la responsabilidad social, nuevos roles sociales y modelos de cooperación, y la formación de una perspectiva compartida sobre diversas situaciones de la vida.