Contra el edadismo en el ámbito rural: estrategias participativas de inclusión social para personas adultas mayores en la parroquia Barbones – Ecuador - Guachichullca Ordóñez, Laura Alexandra (Interacción y Perspectiva, 2026)
La Parroquia rural Barbones (Ecuador) enfrenta un proceso de envejecimiento demográfico que agrava la vulnerabilidad de personas adultas mayores mediante prácticas edadistas. Por este motivo, una investigación que destaque estrategias de inclusión social para este grupo etario, se muestra pertinente y perentoria. Así, el objetivo de este artículo es: describir estrategias participativas de inclusión social contra el edadismo en contextos rurales. Metodológicamente, se trata de un estudio mixto, sociocrítico, no experimental, basado en un censo poblacional (n=150 adultos mayores), entrevistas a profundidad (n=6 expertos), grupos focales y observación participante. Entre los hallazgos más destacados se identificaron carencias estructurales (ingresos precarios, cobertura sanitaria insuficiente) agravadas por discriminación etaria. La intervención implementada (espacios recreativos socio-familiares, mediación familiar, emprendimientos adaptados y programas educativos) reveló mejoras significativas en autoestima, cohesión familiar e inclusión social. En suma, las estrategias participativas alineadas con los ODS constituyen un camino efectivo para reducir el edadismo y promover envejecimiento activo en zonas rurales.