La rehabilitación psicológica de grupos vulnerables en Ucrania ante diversas problemáticas sociales - Oleksenko, Karina; Osadchenko, Inna; Perepeliuk, Tetiana; Khrystova, Tetiana; Pyurko, Vladyslav (Interacción y Perspectiva, 2026)
La rehabilitación psicológica, al centrarse en personas que padecen situaciones estructurales de vulnerabilidad, implica más que intervenciones clínicas básicas. Es una vivencia que supone un proceso de apoyo en el que la empatía y la valoración del contexto tienen funciones importantes, en la mejora de las condiciones tanto objetivas como subjetivas que determinan, para bien o para mal, la vida de las comunidades. En este sentido, el objetivo consistió en analizar las perspectivas y enfoques de rehabilitación psicológica dirigidos a grupos vulnerables en Ucrania, considerando los desafíos sociales, políticos y culturales que agudizan su situación de vulnerabilidad. Para lograr este propósito se hizo uso de una metodología que combina, la hermenéutica crítica con la observación participante. En las conclusiones se afirma que, los conocimientos obtenidos en esta investigación van más allá de lo sucedido en Ucrania y, si es necesario, pueden ser utilizados en situaciones de conflicto, migración, exclusión o desastres naturales. La experiencia ucraniana demuestra que no es suficiente con aplicar fórmulas universales; es necesario desarrollar intervenciones basadas en el reconocimiento, la escucha y la creatividad, combinando conocimientos globales y locales para encontrar respuestas más humanas, profundas y transformadoras ante las crisis.