Protección y responsabilidad de los derechos humanos en la interacción con los órganos estatales del Ministerio de Justicia: el caso de Ucrania - Krasnohor, Oleksandr; Sobol, Yevhen; Krychun, Yurii; Kudriavtsev, Ihor; Kucherenko, Ihor (Interacción y Perspectiva, 2026)
El propósito de este artículo es estudiar las relaciones administrativo- legales en el ámbito de la protección de los derechos humanos mediante el análisis y desarrollo de mecanismos que garanticen la supremacía de los derechos y libertades individuales en el sistema de relaciones sociales que surgen, cambian y terminan durante el ejercicio de sus competencias por parte del Ministerio de Justicia de Ucrania. El estudio identifica los rasgos característicos de los mecanismos de gestión del poder, organizativos-legales y de supervisión que regulan la interacción entre el Ministerio, otras autoridades estatales, personas físicas y jurídicas, así como instituciones internacionales, con el fin de garantizar la correcta implementación, protección y restablecimiento de los derechos humanos en Ucrania. El estudio utiliza un conjunto de métodos: análisis y síntesis, enfoques epistemológicos y dialécticos, métodos jurídicos comparativos, estadísticos, formal-legales y generalización científica. Para lograr este objetivo, el artículo describe los vectores clave de interacción del Ministerio con otros sujetos de protección de los derechos humanos: autoridades estatales, gobiernos locales, instituciones internacionales, organizaciones de la sociedad civil y ciudadanía. Los resultados del estudio muestran que los mecanismos jurídicos que garantizan la observancia y la protección de los derechos humanos, en particular el derecho a la protección social, desempeñan un papel importante en la formulación e implementación de la política estatal, coordinando la asistencia jurídica gratuita, facilitando el acceso a la justicia y medidas conexas. Se presta especial atención a la dimensión internacional de las relaciones administrativas y jurídicas, condicionada por las obligaciones de Ucrania en materia de derechos sociales y la cooperación con el Consejo de Europa y las agencias de la ONU.