Teoría, acción y resiliencia en las ciencias sociales contemporáneas - Rujano, Raima (Interacción y Perspectiva, 2026)
Presentamos a la comunidad académica y profesional el Volumen 16, Número 2 de Interacción y Perspectiva: Revista de Trabajo Social. En esta edición, consolidamos un mosaico de 26 investigaciones que, desde diversas latitudes, dialogan con las tensiones y transformaciones del siglo XXI. Como Centro de Investigaciones de Trabajo Social (CITS), reafirmamos nuestro compromiso con la vigilancia epistemológica y la emancipación social, ofreciendo un espacio donde la rigurosidad metodológica se encuentra con la urgencia de los fenómenos humanos. La estructura de este número refleja la multidimensionalidad de nuestra disciplina. Iniciamos con el área de trabajo social, donde se debate la naturaleza ontológica del paradigma clínico y su necesaria autonomía frente a la psicología, así como la reconstrucción histórica de nuestra intervención en el sector salud venezolano. En esta misma línea, exploramos la innovación tecnológica mediante el uso de “blogueros de plata” como estrategia contra el aislamiento en la vejez y los desafíos demográficos que impactan los servicios residenciales en Europa.