Simulación y aprendizaje social: estrategias para la formación comunicativa de futuros abogados - Usmanova, Yelena; Khudoykina, Tatyana; Adayeva, Olga (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo considera las herramientas pedagógicas que implican la simulación de situaciones de interacción profesional para abogados y su uso en la educación jurídica superior para fomentar y desarrollar la competencia comunicativa. La simulación de situaciones de la práctica jurídica basadas en hechos reales o la imitación de procesos jurídicos en los que los estudiantes actúan como abogados o funcionarios aumenta el interés por las disciplinas estudiadas, fomenta el proceso de aprendizaje y desarrolla tanto las competencias profesionales como las comunicativas. Los autores concluyen que en el proceso educativo deberían utilizarse diversas herramientas didácticas, prestando especial atención a aquellas que preparan a los futuros abogados para la interacción y cooperación profesional en diversas situaciones jurídicas. Los juegos de rol basados en la simulación de la interacción profesional son un medio eficaz para desarrollar la competencia jurídica y comunicativa de los estudiantes. Las conclusiones del estudio contribuyen a ampliar y actualizar la comprensión científica de las herramientas didácticas que simulan la interac- ción profesional y su aplicación en la educación jurídica superior.