Ecología de Saberes: Diálogos interculturales y discursos decoloniales para un desarrollo sostenible - Khanas, Ulyana; Habchak, Natalia; Pyurko, Olga; Arabadzhy-Tipenko, Liudmyla; Pyurko, Vladyslav (Interacción y Perspectiva, 2025)
En el marco de las filosofías contrahegemonícas, la ecología de saberes representa una alternativa epistemológica viable al pensamiento científico dominante, valorizando el pluralismo y la justicia cognitiva. Bajo estas premisas, el objetivo de esta investigación fue examinar críticamente el diálogo de saberes como espacio epistemológico en el que se desarrollan encuentros interculturales y discursos decoloniales que, en el siglo XXI, apuestan por modelos políticos y económicos de desarrollo sostenible. Metodológicamente, se hizo uso de la investigación documental y de la entrevista abierta a un destacado filósofo de Europa del este. En las conclusiones se destaca que, la ecología de saberes, no se limita a la coexistencia epistémica, sino que exige una ontología relacional combatiente que desmonte las arquitecturas coloniales inscritas en los paradigmas de desarrollo hegemónico, como el socialismo científico o el capitalismo neoliberal. La militancia política aquí planteada, opera en tres frentes simultáneos: como epistemología de la insumisión que rechaza los criterios de validación científica eurocéntricos; como pedagogía de la desobediencia que convierte los diálogos interculturales en espacios de contrahegemonía y, como ética de la vulnerabilidad compartida que reconoce la interdependencia radical entre humanos y no-humanos en las ecologías del Sur Global.