La relevancia del barrio desde la óptica de profesionales del Trabajo Social y familias migrantes latinoamericanas residentes en España - González-Núñez, Ana; Gutiérrez-Rodríguez, Nauzet; Rodrigo López, María José (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo de este estudio se centra en conocer la relevancia del barrio en la adaptación y bienestar de las familias latinoamericanas que han migrado hacia Tenerife (España, Islas Canarias). Se utilizó, por un lado, una metodología cuantitativa para el que 3 profesionales del Trabajo Social, de 3 zonas de alta densidad de población latinoamericana, cumplimentaron un cuestionario sobre la calidad del barrio. Por otro lado, desde un enfoque cualitativo, se realizaron grupos de discusión con 12 personas migrantes latinoamericanas residentes en Tenerife sobre la percepción de calidad de sus barrios. Los resultados reflejaron la relevancia de la cohesión e integración en el contexto y los servicios sociales comunitarios como servicios clave para ello, así como la necesidad de las familias de mayor representación en la comunidad, su deseo por compartir actividades interculturales de ocio familiar, la escasez de relaciones vecinales y la inaccesibilidad a determinados servicios comunitarios. De todo ello, se concluye la necesidad de incrementar las acciones e intervenciones comunitarias desde el Trabajo Social para fortalecer los mecanismos de inclusión desde la colaboración de los agentes implicados, adecuándose a las necesidades manifestadas y favorecer los procesos comunitarios participativos con los beneficios que redundan sobre el bienestar de las familias migrantes y de toda la comunidad.