Interacción entre trabajadores sociales y medios de comunicación: transparencia, confianza y adaptación digital - Mikheieva, Oksana; Synytsia, Anton (Interacción y Perspectiva, 2025)
La comunicación entre trabajadores sociales y representantes de los medios de comunicación desempeña un papel esencial en la configuración de la opinión pública, al fomentar la transparencia informativa y fortalecer la confianza en las instituciones sociales. En el contexto actual de digitalización y expansión de las tecnologías de la información, esta interacción está atravesando transformaciones profundas que exigen un análisis riguroso de las tendencias emergentes y de los enfoques más eficaces para diseñar estrategias comunicativas. El artículo examina los modelos de comunicación social vigentes y define estrategias óptimas para mejorar la interacción entre ambos actores. La metodología se fundamenta en el análisis teórico, el método comparativo y el análisis de contenido de fuentes científicas, permitiendo identificar los desafíos actuales y evaluar los enfoques predominantes en los procesos comunicativos. Los  allazgos revelan que la eficacia de la comunicación social depende de la alfabetización mediática de los trabajadores sociales, de su capacidad para adaptar métodos tradicionales a entornos digitales, y de la implementación de estrategias sostenibles a largo plazo. Factores como el uso estratégico de redes sociales, la creación de plataformas informativas integradas y la formación especializada son clave para optimizar la calidad del vínculo con los medios. No obstante, persisten barreras como la baja confianza en los servicios sociales, las restricciones burocráticas y la tendencia a la sensacionalización mediática. La relevancia práctica del estudio radica en la formulación de recomendaciones que permitan a las instituciones sociales fortalecer sus estrategias comunicativas, promoviendo su eficiencia, transparencia y una imagen positiva del sector.