Reducir las diferencias sociales con la IA: mejorar el acceso a la terminología lingüística especializada - Okhremenko, Irina; Vasyukov, Vitalii; Shapauov, Alibi; Kochetkov, Evgeniy; Panova, Elena (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este artículo explora el papel transformador de la inteligencia artificial (IA) a la hora de abordar las desigualdades sociales en la enseñanza de idiomas, mejorando el acceso a la terminología lingüística especializada. A medida que la educación evoluciona en la era digital, la IA emerge como una herramienta revolucionaria que personaliza y mejora la experiencia de aprendizaje, haciendo que la adquisición de lenguas extranjeras sea más accesible y eficaz. El estudio se centra en la aplicación de ChatGPT en el aprendizaje de lenguas extranjeras, demostrando cómo la IA puede optimizar los resultados del aprendizaje proporcionando apoyo individualizado y un acceso más amplio a materiales auténticos. Aprovechando la IA, los estudiantes pueden mejorar su dominio de la terminología especializada, perfeccionar su comunicación oral y mejorar sus habilidades de escritura. La investigación subraya el potencial de ChatGPT para salvar las brechas sociales en la educación ofreciendo un acceso equitativo a recursos de aprendizaje de idiomas de alta calidad, lo que permite a alumnos de diversos orígenes lograr mejores resultados educativos. El estudio concluye que la IA, y ChatGPT en particular, es una poderosa herramienta para democratizar la enseñanza de idiomas y mejorar la competencia lingüística especializada.