Uso de los teléfonos inteligentes para mejorar la participación cognitiva creativa en el aprendizaje estudiantil: un estudio de caso - Bozhkova, Galina; Ganova , Tatiana; Saltykova, Galina; Khakimov, Nazar; Stepanova , Diana (Interacción y Perspectiva, 2024)
El estudio examina las perspectivas de utilizar teléfonos inteligentes como instrumento de aprendizaje. El documento reporta los resultados de un estudio orientado al sujeto sobre las características personales y de género de cómo los estudiantes de secundaria general (grados 8-9) perciben la posibilidad de dominar competencias transversales utilizando teléfonos inteligentes como el medio más común de aprendizaje independiente/a distancia. El objetivo de la investigación se persigue mediante una encuesta que evalúa 23 descriptores de competencias transversales en términos de la posibilidad de su desarrollo utilizando teléfonos inteligentes. Los resultados de la encuesta también se analizan por género. El análisis indica las competencias transversales que los encuestados creen que se promueven utilizando teléfonos inteligentes y las competencias que dudan que se puedan desarrollar utilizando teléfonos inteligentes. Con base en las ventajas y desventajas de los teléfonos inteligentes para el dominio de las competencias transversales, los autores proponen conclusiones orientadas a la práctica que se pueden utilizar en recomendaciones metodológicas sobre métodos, instrumentos y medios efectivos para desarrollar y evaluar competencias transversales.