Análisis de los Fundamentos de la Política de Seguridad de la Información de Ucrania: Imperativos Modernos del Desarrollo Sostenible del Estado (Prácticas Internacionales) - Nazarchuk, Oleksandr; Nikolaieva, Tetiana; Zaporozhets, Oksana; Bielousova, Nataliia; Andrieieva, Olha (Interacción y Perspectiva, 2024)
El objetivo del artículo es analizar los fundamentos de la política de seguridad de la información de Ucrania a partir del estudio de los imperativos modernos pertinentes del desarrollo sostenible del Estado y de las prácticas internacionales existentes. Para lograr su objetivo se utilizan métodos teóricos de investigación científica. Autores también examinan las prácticas existentes en materia de seguridad de la información en los principales países europeos que determinan la política europea actual, incluso en relación con Ucrania en tiempos de guerra (la República de Polonia, la República Federal de Alemania y la República Francesa). Para formar un sistema de seguridad de la información ucraniano de alta calidad, también se propone introducir un equilibrio razonable entre los derechos constitucionales existentes y las libertades de los ciudadanos a la hora de utilizar los recursos de información, apoyar el marco legislativo pertinente, hacer hincapié en el producto cultural e informativo centrado en Ucrania y desarrollar mecanismos para una interacción eficaz con las organizaciones e instituciones públicas. Las conclusiones también destacan la necesidad de mejorar la cultura informativa y digital entre los ucranianos, lo que será clave para superar algunos de los retos asociados a la difusión de propaganda, la ciberdelincuencia.