Enfoque funcional para comprender la esencia de la familia - Mokhov, Alexander; Svirin, Yury; Sorokin, Vladislav; Artyukhov, Eduard; Pеkshev, Alexey (Interacción y Perspectiva, 2024)
La legislación rusa aún no ha desarrollado una definición jurídica unificada de familia. Sin embargo, la  ciencia civil intenta comprender la institución familiar desde diferentes perspectivas. Los autores del artículo defienden los valores familiares tradicionales, pero se esfuerzan por considerar la institución familiar desde un enfoque funcional. Creen que es posible fijar las funciones de la familia como institución socio-jurídica a nivel doctrinal. Basándose en el enfoque funcional, el aparato conceptual de la familia y otras ramas del Derecho, así como la legislación centrada en la familia, pueden formarse en el futuro. Este enfoque de la definición de familia permite la necesaria diferenciación de las familias teniendo en cuenta su ciclo vital. El tema se estudia utilizando métodos científicos generales (análisis sistémico y teórico) y especiales (derecho comparado, análisis lógico, técnico y jurídico, especificación e interpretación). La tarea principal es estudiar la institución de la familia en la actualidad e identificar las cuestiones teóricas y prácticas del concepto de familia. Los autores también consideran la doctrina, el derecho positivo de Rusia y la práctica judicial en casos de familia, que estipula la necesidad de un enfoque funcional para comprender la esencia de la familia.