Estrategias de valor de las familias del Cáucaso Norte en condiciones de inestabilidad sociopsicológica de la sociedad - Kurbanova, Lidiya; Malysheva , Elena (Interacción y Perspectiva, 2024)
La inestabilidad social y psicológica de la sociedad plantea el problema de la elección de estrategias de valores de la familia como institución social, amplía el ámbito de análisis de los tipos de valores en la crianza y aumenta la variabilidad de los modos y formas de adaptación de la familia en las realidades actuales. El objetivo del estudio era analizar las estrategias de valores de las familias del Cáucaso Norte en un contexto de inestabilidad socio-psicológica de la sociedad. La investigación se realiza en el marco teórico del enfoque sociocultural y el enfoque de valores de M. Rokeach, utilizando el método de análisis comparativo. El estudio incluye una encuesta sociológica en forma de entrevistas en profundidad. El estudio demuestra la ansiedad persistente entre los padres de todo tipo de familias en relación con el gran papel de Internet en la vida de los niños. Los padres creen que la seguridad cultural de la familia reside en preservar las normas y los valores de las tradiciones y las normas religiosas, a pesar de reconocer la necesidad de integrarse en el mundo cambiante. La identidad de género del niño dentro del paradigma sociocultural es un recurso para las estrategias de afrontamiento de los padres en el contexto de la posmodernidad, donde los principales riesgos de la influencia de los valores globales son vistos por los padres en la exhibición de identidades.