Presentación de un modelo del rol de la educación superior en el desarrollo de empleos futuros. Estudio de caso: Universidad Integral de Ciencias Aplicadas - Siyami, Afsane (Interacción y Perspectiva, 2023)
El propósito de este estudio es presentar un modelo del rol de la educación superior en el desarrollo de carreras futuras. Estudio de caso: Universidad de Ciencias Aplicadas. El método de investigación es mixto y la población estadística de esta investigación consta de dos grupos: el primer grupo de élites (incluidos gerentes industriales, responsables de políticas educativas de la Universidad de Ciencias Aplicadas y profesores de la Universidad de Ciencias Aplicadas) y el segundo grupo incluyó a estudiantes, egresados y profesores de una universidad integral de ciencias aplicadas. Se utilizó el método Delphi y el método de ecuaciones estructurales para presentar el modelo. Se diseñó una entrevista cualitativa, se seleccionaron dos escenarios de la Universidad Karafarin y la satisfacción de las necesidades de las comunidades locales como escenarios o perspectivas futuras de una universidad científico-aplicada integral. Luego, utilizando el método Delphi, se identificaron y extrajeron los enfoques educativos de las universidades para desarrollar las competencias requeridas para futuros empleos. Finalmente, se utilizó el modelo del rol de la educación superior en el desarrollo de empleos futuros utilizando el método de ecuaciones estructurales aprobado y ajustado.