Evaluación de la reforma del sistema de protección social en el contexto de la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Lopushniak, Halyna; Verkhovod, Iryna; Oleksenko, Roman; Vonberg, Tetiana (Interacción y Perspectiva, 2023)
El objetivo de este estudio es evaluar la reforma del sistema de protección social en Ucrania. Para realizar el estudio y alcanzar este objetivo, se han utilizado los métodos de investigación necesarios: abstracción, método gráfico, deducción, sistematización y generalización. Se han identificado las metas de los ODS que contribuyen a la consecución de la protección social universal, a saber: meta 1.3; meta 5.4; y meta 10.4. Además, la protección social se ha identificado como fundamental para la consecución de varios ODS, en particular: el objetivo 1.5; el objetivo 3.8; y el objetivo 8.2. El estudio constató que, según los paneles mundiales, el nivel de eficiencia de la protección social en Ucrania es del 73%. En la región europea, esta cifra es del 83,9%, lo que supone un 10,90% más que en Ucrania. El estudio concluye que el sistema de protección social en Ucrania se encuentra actualmente en una situación difícil y requiere el desarrollo de una estrategia integral de protección social para satisfacer las necesidades a largo plazo de las categorías más vulnerables de ciudadanos y alcanzar los ODS.