Las raíces filosóficas de la dicotomía confianza/desconfianza en las estructuras de los poderes públicos contemporáneos - Karabushchenko, Pavel; Oskina , Olga; Kudryashova , Ekaterina; Grigoriev , Alexander; Rogov , Alexander (Interacción y Perspectiva, 2022)
Este artículo analiza los principios fundamentales de la confianza, que son de naturaleza filosófica. La dicotomía confianza/desconfianza revela el contenido de las relaciones sociopolíticas y permite especificar el nivel de consentimiento y conflicto de los actores activos. Esta dicotomía contiene tanto un elemento de creencia como un componente de respuesta psicológica y actitud racional ante el problema del bien y el mal. La confianza es un consenso entre el público y las autoridades. Las autoridades son tan públicas como abiertas y responsables, así como las élites son responsables de sus actividades profesionales. En una crisis, una serie de normas y principios se desplazan o incluso se pervierten por completo; tanto que adquieren rasgos manifiestamente grotescos y carnavalescos. La confianza en estas figuras públicas disminuye hasta su mínimo o incluso se transforma en su contrario. En las estructuras de los poderes públicos contemporáneos, la dicotomía confianza/desconfianza desempeña el papel de factor que determina el éxito o el fracaso, la victoria o la derrota. La práctica política demuestra que el poder público está en constante retroceso desde sus raíces filosóficas, establecidas en el mundo antiguo (Platón, Aristóteles). Se sabe que la confianza de la sociedad en las autoridades va hacia la confianza del propio gobierno en su pueblo. Cuando el gobierno confía en su pueblo, se comporta con más seguridad y decisión y, por el contrario, un bajo nivel de confianza o su ausencia total amenaza con un conflicto de intereses.