Factores socio-psicológicos que afectan al desgaste profesional de los trabajadores sociales - Aleksandrovna Zaitseva , Irina; Yevgenyevich Krikunov , Alexander (Interacción y Perspectiva, 2022)
El objetivo del artículo es establecer el nivel de agotamiento profesional y evaluarlo en el contexto de las características socioprofesionales de los trabajadores sociales en Rusia. Las características cuantitativas del problema estudiado se examinan utilizando el método de encuesta en forma de cuestionarios formalizados y pruebas. Los autores parten de la idea de que la profesión de trabajador social, que presupone el contacto directo con personas en situaciones vitales difíciles, es claramente uno de los trabajos más propicios para el desarrollo del síndrome de desgaste profesional y así lo considera la sociedad. El bajo nivel salarial combinado con la fuerte carga emocional son factores que contribuyen a la desorganización profesional del trabajador. Se constata que, en las condiciones específicas de Rusia, las características generales de los trabajadores sociales suponen no sólo el deseo de continuar la actividad profesional dentro de la especialidad elegida, sino también un porcentaje relativamente bajo de personas, en las que se puede encontrar un alto grado de burnout profesional