Educación virtual en pandemia: desigualdades entre universidades públicas y privadas en Venezuela - Mantilla, Jesús; Meléndez, Carlos; Salazar, Yelena (Interacción y Perspectiva, 2022)
Las desigualdades en la educación superior de Venezuela han crecido durante los años de Emergencia Humanitaria Compleja y se han magnificado durante la pandemia. La cobertura y permanencia de la juventud universitaria en las instituciones de educación superior disminuyó en la segunda década del siglo XXI. La migración hacia la educación virtual como medida sanitaria durante el confinamiento por COVID-19 hizo más evidente la inequidad entre quienes estudian en las universidades públicas y los que estudian en las universidades privadas. En este trabajo se analiza, sobre la base de los datos de la encuesta Enobu Virtual 2020 del Observatorio de Universidades, variables que evidencian las brechas existentes entre quienes acceden a la educación por medio de lo público y los que acceden por medio de lo privado. Se concluye que, si bien las precariedades en los servicios y recursos impactan a ambas poblaciones, las universidades privadas gracias a sus capacidades institucionales, han podido garantizar mayor continuidad que sus pares públicos, que han disminuido sus capacidades para garantizar el derecho a la educación, ampliando con ello, las desigualdades entre los jóvenes escolarizados en las instituciones de nivel superior.