Trabajo Social con Grupos en las experiencias formativas. Períodos académicos: 2015-2016 - Villa, Olga; Rosa Blanco, Carmen; Navarro Urbaneja, Clotilde (Interacción y Perspectiva, 2017)
En este artículo presentamos algunas reflexiones acerca del método de Trabajo Social con Grupos (TSG) en la intervención profesional. Es la primera fase de un proyecto de mayor alcance, donde se intenta dilucidar los fundamentos y métodos de intervención a través de los cuales se forman los trabajadores sociales en Venezuela. Se realizó un estudio documental a partir de fuentes secundarias para efectuar consideraciones acerca del trabajo social con grupos como método del trabajo social y de su incorporación en la formación profesional, particularmente en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad del Zulia. Las unidades de análisis fueron informes producidos por los estudiantes de Práctica en Espacios Comunitarios y Proyectos Sociales I – II y Pasantía profesional, realizados en los periodos académicos II-2015, I-2016 y II-2016, en el marco del Plan Curricular del año 2000. El objetivo fue explorar el uso y dominio operacional de este método por los estudiantes. Se elaboraron matrices, fichas de contenido, cuadros sinópticos, utilizando como referencia un esquema conceptual propuesto por Maidana (2015) para describir y caracterizar los componentes de intervención contenidos en la misma. Se encontró que los estudiantes en las prácticas y la pasantía profesional se valen de algunos elementos del método de trabajo social con grupos en sus planes de intervención, pero no logran abstraerlo conceptualmente y no dan cuenta de su aplicación en los informes referenciados.